В Петербурге дорожает элитное жилье

По данным Penny Lane Realty, за 2013 год средний рост цены квадратного метра на первичном рынке элитного жилья Петербурга составил 5,6%, на вторичном рынке – квартиры подорожали в среднем на 7,5%. При этом, как отмечают аналитики, конец и начало года, являясь традиционно «низким сезоном», в данном сегменте не отмечены заметным колебанием цен. Однако уже начиная с февраля зафиксирован стабильный рост в пределах 1-1,3% в месяц, сопровождающийся небольшим отставанием первичного рынка жилья по темпам роста. При этом в мае и летом темпы роста снизились до в среднем 0,5% в месяц.

 

«В текущем году я могу выделить несколько тенденций на рынке элитного жилья, для начала стоить отметить, что наметился и устоялся формат недвижимости «апарт-отель», — комментирует управляющий партнер агентства «Лучшая недвижимость Петербурга» Антон Козуб. – Такого рода проекты реализуют там, где в силу действующего законодательства нет возможности строить многоквартирное жилье. Интерес девелоперов понятен: пятен в центре города под застройку жилья почти нет, единственный выход — это апарт-отель. Чем выгодны эти проекты для клиента? Квартиры в них удобно сдавать в аренду: арендатору, помимо удачного расположения в центре города, предоставляется определенный уровень сервиса, присущий гостиницам, при том что цена на номер в апарт-отеле существенно ниже».

Также, по словам г-на Козуба, существенно изменился вектор покупательских запросов. «Если раньше для клиента выгодное место и большой метраж зачастую решали очень многое при выборе квартиры или дома, то теперь запросы существенно выросли, — считает Антон Козуб. – Многие докризисные проекты реализованы с существенными ошибками и недочетами – сказался недостаток опыта, сейчас, когда покупатель стал требовательнее, эти ошибки стали заметнее и реально снижают привлекательность объектов. Например, часто нарекание вызывает состояние входной группы — подъезды, служба консьержей, лифт не опускается в паркинг. Также не приемлемо соседство с другой социальной группой и отсутствие огороженной детской площадки, которая была бы безопасна для детей. Кроме этого, можно выделить еще один тренд: очень ослаб интерес к расселенным квартирам в старом фонде. Соседство с коммуналками, грязные парадные и торчащие провода уже больше не устраивают покупателя элитного жилья».

«В последние 2-3 года в Петербурге стали появляться крупные элитные проекты, – подчеркивает генеральный директор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова. – Раньше считалось, что элитная недвижимость предполагает некоторую клубность, закрытость. Новые элитные проекты квартальной застройки имеют ряд преимуществ: это единая архитектурная концепция, социальная однородность. В частности, к таким проектам относятся «Парадный квартал», «Смольный парк» и др.»

 

Источник: Компания «коммуникационное агентство «Репутация»»

Комментарии закрыты.