ФНС собирается обложить арендодателей еще одним налогом

По заявлению Федеральной налоговой службы, налоги надо платить не только с арендной платы за жилье, но и заложить в налогооблагаемую базу суммы, которые платит наниматель за коммунальные услуги и которые не зависят от фактического потребления.

Налоговики объясняют, что арендодатели должны с полученных за аренду средств перечислить 13-процентный налог на доходы физических лиц. При этом до 30 апреля нужно подать декларацию о полученных за год дополнительных доходах, а до 15 июля — расплатиться с бюджетом.

«При определении налоговой базы в части доходов, полученных физическим лицом от сдачи квартиры внаем, для исчисления суммы налога… наймодателю необходимо учесть в сумме полученных доходов стоимость возмещенных нанимателем наймодателю расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического потребления», — отмечается в письме.

Вместе с тем, поясняют налоговики, если наниматель платит за электроэнергию — это уже не доход владельца квартиры. Ведь наниматель пользуется электроэнергией «исключительно в своих интересах».

«На тему налогообложения доходов от сдачи помещений в аренду поступает очень много запросов. Речь идет о том, что владелец сдаваемого помещения должен платить налог не только с арендной платы. Ведь когда наниматель оплачивает услуги, не зависящие от фактического потребления, он, по сути, приумножает доход владельца квартиры», — пояснили РИА Новости в налоговых органах.

Например, продолжил собеседник, такая ситуация возникает в домах, в которых не стоят счетчики потребления воды. Не зависит от фактического потребления, например, и стоимость услуги по отоплению. «Сюда же можно включить часть суммы оплаты за телефон, которая идет как абонентская, услуги по ремонту помещения», — перечислил собеседник.
По его словам, проконтролировать уплату налога в полном объеме сложно, поскольку граждане не всегда заключают договор об аренде помещения. «Обязательным для регистрации является договор аренды на срок свыше одного года, а физические лица зачастую платят неофициально. К тому же платежи проходят часто наличными и одной суммой, без разбивки на оплату услуг и аренды», — отметил собеседник.

Заниматься подсчетом налога с учетом уплачиваемых за коммунальные услуги сумм налоговики начинают в каких-то конкретных ситуациях и массово контрольная работа не ведется, добавил он. «Иногда выявить случаи ухода от налогообложения при сдаче жилья нам помогают соседи, иногда — органы МВД, участковые», — пояснил источник, — пишет РИА «Новости».

Комментарии закрыты.